Камера для сушки леса основана на поэтапном процессе. Сначала исходный продукт быстро замораживается, сохраняя около 70 % влаги в замороженном состоянии.
Затем специальные датчики системы управления уравновешивают разницу между низким атмосферным давлением и давлением водяного пара (парциальным). Следующим этапом является удаление влаги из замороженных продуктов в безвоздушной среде вакуума. Такие условия быстро превращают лёд в пар без промежуточного этапа перехода в жидкость. Пар конденсируется на внешней стороне испарителя или постепенно попадает в окружающую среду.
Камера для сушки леса состоит из нескольких технологически этапов: предварительная подготовка и обработка исходного сырья, сушка и упаковка готового продукта. Сушка включает три фазы: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка.
Первая фаза — это быстрое замораживание сырья, при котором содержащаяся в нём влага превращается в лёд. Для этого используют камеры ускоренной заморозки. Важно сохранять сырьё при отрицательной температуре и избегать его оттаивания перед сушкой.
Вторая фаза заключается в первичной сушке путём испарения льда благодаря поддержанию специальных условий в рабочей камере. Замороженные продукты имеют ледяные кристаллы, которые быстро нагреваются и превращаются в пар, оседающий на конденсаторе. Эта фаза длится примерно половину времени, необходимого для сублимации, и позволяет удалить 30–50 % влаги.
Вторичная фаза сушки — это процесс удаления остаточной влаги из продуктов с использованием десорбции. В этот период в рабочей камере увеличивается температура, а давление остаётся пониженным. Для этой фазы характерно короткое время выдерживания сырья при высоких температурах. Также для разных видов пищевых продуктов предусмотрены разные максимальные температуры и время нахождения в рабочей камере.
По завершении всех стадий процесса сублимации продукты должны быть подвергнуты прессованию и герметичной упаковке для предотвращения воздействия воздуха, света, влаги и посторонних запахов. В этом случае оптимальным вариантом упаковки являются полимерные материалы, обеспечивающие привлекательный внешний вид, надёжную защиту и снижающие способность к адсорбции.